8-800-707-43-06
звонок бесплатный

Три главных анализа на диабет

Подготовила врач эндокринолог медицинской клиники АV KLINIK Егорова Е.Н

Наиболее точными и информативными тестами для диагностики сахарного диабета являются такие показатели крови как - глюкоза натощак, гликированный гемоглобин и инсулин.

1. Глюкоза (сахар) является важнейшим источником энергии для всех органов и клеток организма человека: головного мозга, мышц, печени, жировых клеток. А основные источники поступления глюкозы в организм - это углеводистая пища и запасы гликогена в печени, откуда она поступает в кровь и распределяется по клеткам всего организма. Помогает процессу проникновения глюкозы в клетку и её усвоению гормон инсулин, синтезируемый поджелудочной железой. Инсулин усваивает глюкозу и снижает её уровень в крови, а гипогликемия (низкий сахар) - это сигнал к выбросу в кровь новой порции инсулина. Именно в этом и состоит механизм саморегуляции уровня глюкозы у здорового человека, ведь никакого «сжигания» или «расщепления» сахара непосредственно в крови не происходит! Таким образом, если по каким-то причинам поджелудочная железа не справляется со своей работой и инсулина в крови недостаточно, то автоматически в ней повышается уровень глюкозы. Это основной механизм развития инсулинозависимого сахарного диабета (или диабета 1 типа). У поджелудочной железы есть еще одна функция, которую осуществляют другие её клетки, участвующие в переваривании пищи. Пищеварительная функция поджелудочной железы при диабете обычно не нарушена, хотя иногда диабет и может сочетаться с панкреатитом (воспалением поджелудочной железы). Нормальный уровень сахара в крови - один из основных показателей здоровья человека, который необходимо всегда держать под контролем.

Анализ крови на глюкозу берётся из вены утром натощак (после 10-12-часового перерыва в приёме пищи).Нормы уровня сахара в крови для разных категорий людей приняты ВОЗ. Нормой считается концентрация глюкозы в венозной плазме натощак – до 6,0 ммоль/л. и до 7,8 ммоль/л, если анализ взят не ранее чем через 2 часа после приёма пищи.
Сахарный диабет ставится, если анализ крови натощак был более 7,0 ммоль/л. или случайное определение показало глюкозу крови более 11,1 ммоль/л.
Пограничные состояния (глюкоза от 6,1 до 6,9 ммоль/л.) считают предиабетом или нарушением толерантности к глюкозе.
У беременных - нормой считается содержание глюкозы менее 5,1 ммоль/л. Бывают и другие причины, которые могут вызывать временные изменения показателей - повышение или понижение глюкозы крови. Это: постоянное употребление большого количества углеводистой пищи, стрессовые ситуации, дефицит витаминов группы В, заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, гипотиреоз, гиперкортицизм), нарушение функции печени, почек, болезни поджелудочной железы(панкреатит), доброкачественные(инсулинома) или злокачественные (рак) новообразования, алкоголизм, длительное голодание, анорексия, приём лекарственных препаратов (гормонов надпочечников, противозачаточных, антидепрессантов и пр.).

Как привести сахар к нормальным показателям?
Если анализ показывает отклонения уровня сахара крови: от 6,1 до 6,9 ммоль/л, что соответствует предиабету, то сначала необходимо откорректировать питание.
Нужно исключить из рациона углеводы: сахар, мёд, белый хлеб, печенье, сдобную выпечку, манную крупу, сладкие газированные напитки, пакетированные соки и алкоголь.
И конечно, уменьшить объём порций. Необходимо отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, которые содержат большое количество клетчатки и замедляют быстрое усвоение глюкозы: огурцы, помидоры, листья салата, капуста, перец, баклажаны, редис, редька, молодая фасоль и горошек.
Если при повторном анализе (через 7-10 дней, на фоне соблюдения диеты) глюкоза остаётся повышенной, то необходимо обратиться к эндокринологу. При установлении диагноза «сахарный диабет», врач назначит медикаментозное лечение, индивидуальное для каждого пациента.

2. Гликированный гемоглобин отражает изменения глюкозы в крови за предыдущие 3 месяца перед анализом . Это наиболее точный и быстрый метод выявления сахарного диабета, рекомендованный ВОЗ для диагностики заболевания. С его помощью выявляется даже скрытое течение диабета. Ещё он показывает степень компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом со стажем, т.е. говорит о правильности подобранной схемы лечения и соблюдении её пациентом.
Гемоглобин – это железосодержащий белок эритроцитов. Его биологическая роль состоит в транспорте кислорода. При реакции взаимодействия с глюкозой образуется гликированная или гликозилированная форма гемоглобина (HbA1с). Такой процесс не является патологией, в небольших количествах эти прочные и необратимые соединения появляются на протяжении всей жизни эритроцита (90-100 дней в среднем).
Чем больше сахара находилось в крови (уровень гликемии) на протяжении 3 месяцев, тем больше гемоглобина окажется в неактивном состоянии. Поэтому показатель гликированного белка отражает сумму всех колебаний глюкозы за предшествующий период. Если у пациента достигнута норма гликемии, то изменение значения HbA1с не произойдет сразу, необходим минимум месячный период для его снижения.
Согласно рекомендациям ВОЗ, МЗ РФ и Российской ассоциации эндокринологов нормальным считается уровень гликогемоглобина до 6,0%.
Значение в интервале 6,1 - 6,4 % свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе (предиабете). Таким людям уже необходимо придерживаться диеты, как пациенту с диабетом (стол №9) и лучше обратиться к эндокринологу для решения вопроса о необходимости медикаментозной терапии.

Диагностическим критерием сахарного диабета выбран уровень HbA1с равный 6,5% и выше. Диагноз диабета должен быть подтверждён на основании не менее двух анализов (например, один анализ на HbA1с и один анализ на глюкозу крови натощак).
Для чего необходим анализ на гликогемоглобин?
1. Для подтверждения диагноза «сахарный диабет».
2. Для контроля эффективности лечения больных сахарным диабетом и определения степени компенсации заболевания (степень соблюдения пациентом рекомендаций по питанию, лечению и физической активности);
3. Для контроля течения диабета у пациентов «со стажем», с целью предупреждения развития осложнений.
Поддержание показателей HbA1с, близких к норме (6,0-6,5%) обеспечивает диабетикам молодого и зрелого возраста активную жизнь, трудоспособность, низкий риск сосудистой патологии. У пожилых пациентов из-за склонности к резким падениям уровня глюкозы, целевые значения HbA1с допускаются выше (до 7-7,5 %).
На достоверность результата анализа влияет правильность забора крови. Рекомендовано сдавать анализ крови из вены натощак (не принимать пищу ближайшие 8-12 часов), лучше до 10.00. Перед взятием анализа воздержаться от курения (интервал минимум 30 минут). Воду пить можно.
Исключить эмоциональное или физическое перенапряжение.

К снижению показателя на HbA1с приводят строгие низкоуглеводные диеты, продолжительные и интенсивные спортивные тренировки, тяжелая физическая работа, обильная кровопотеря (после сильного кровотечения, оперативного вмешательства), разрушение эритроцитов при гемолитической анемии и наличие аномальных форм гемоглобина (серповидно-клеточная анемия).
К завышению показателя на HbA1с приводит дефицит железа, недавно перенесённое переливание крови (т.к. жидкие консерванты крови содержат высокую концентрацию глюкозы), применение препаратов железа и витамина В12 для лечения анемии.
Не назначается анализ детям до 2,5 лет (т.к. у них в крови содержится фетальный гемоглобин ,а он не связывается молекулами глюкозы) и пациентам, недавно перенесшим оперативные вмешательства, сопровождавшиеся переливанием крови. Больным сахарным диабетом и выявленным предиабетом нужно сдавать анализ на HbA1с 1 раз в 3 месяца. Если была коррекция лечения, то имеет смысл контроль анализа не ранее чем через 4 - 6 недель. Людям из группы риска (ожирение, гипертония, повышенный холестерин, отягощенный семейный анамнез по диабету, возраст старше 50 лет) рекомендуется сдавать анализ на гликированный гемоглобин хотя бы 1 раз в год.

3. Инсулин – это гормон, продуцируемый особыми клетками (β-клетками) поджелудочной железы, расположенными в её хвостовой части (островках Лангерганса), который поступает непосредственно в кровь. Инсулин можно представить себе в виде «ключа», открывающего вход в клетку, чтобы в неё поступила глюкоза из крови. При этом инсулин помогает клетке усвоить глюкозу, в результате - её уровень в крови снижается.
Механизм действия инсулина. Инсулин взаимодействуя через свои рецепторы, находящиеся на поверхности инсулин-зависимых тканей (скелетная мускулатура, жировая ткань) регулирует углеводный обмен (усиливает утилизацию глюкозы тканями, снижает её концентрацию в крови), жировой обмен (снижает липолиз жировой ткани, активирует процесс образования подкожного жира, снижает образование кетоновых тел в печени), белковый обмен (усиливает синтез белка, регенерацию тканей, влияет на доставку аминокислот в клетки и рост мышечной ткани).
Диапазон нормальных концентраций инсулина в крови - 5,5-10 мкЕд/мл, а пределы колебаний натощак от 2,6 до 25,0 мкЕд/мл; Норма инсулина для каждого пациента будет индивидуальной, так как на его уровень влияют некоторые сопутствующие состояния.

Повышен бывает инсулин при диабете 2 типа, метаболическом синдроме, ожирении, при длительных гипогликемических состояниях (например, при инсулиноме или других опухолях, т.к. для питания опухоли нужно много сахара, а большой расход глюкозы всегда стимулирует выброс огромного количества инсулина).
Анализ на инсулин сдается натощак, потому что после приема пищи, уровень его повысится и исказит результаты исследования. Именно этим объясняется длительное повышение инсулина у тех, кто постоянно неправильно питается - переедает, употребляет «вредные» продукты, содержащие огромное количество углеводов (кола, фастфуд, сладости, картофель, белый хлеб).

Низкий уровень инсулина при нормальном сахаре может говорить о начинающемся диабете, протекающем в скрытой форме. Со временем синтез инсулина постепенно снижается, содержание глюкозы в крови повышается и становятся явными симптомы диабета. Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) - это состояние абсолютной инсулиновой недостаточности, которое развивается на фоне гибели (более 70%) β-клеток поджелудочной железы. Из-за дефицита инсулина возникает дефицит глюкозы внутри клеток, несмотря на её повышенное содержание в крови. Клетки теряют способность усваивать глюкозу и начинают испытывать «энергетический голод», что приводит к нарушению всех видов обмена в организме, вплоть до развития комы, если вовремя не начать терапию. Поэтому основным лечением при диагнозе «сахарный диабет 1 типа» является инсулинотерапия, которая подбирается врачом эндокринологом индивидуально каждому пациенту. Необходимо также соблюдение диеты №9, поддержание нормальной физической активности, здорового образа жизни и выполнение назначений врача.