8-800-707-43-06
звонок бесплатный

Характерный признак хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит — это хроническое воспаление небных миндалин, характеризующееся рецидивирующим течением. Периоды обострения сменяются периодами ремиссии (затишья). Чаще всего хронический тонзиллит возникает как осложнение после инфекционных заболеваний (ангина, кариес и т.д.)

Неприятный запах из рта, гнойные пробки в горле, чувство инородного тела в глотке, общая слабость, утомляемость, длительный субфебрилитет — все это может быть проявлением данного заболевания.

Характерный признак хронического тонзиллита — наличие в миндалинах содержимого в виде казеозных пробок (творожистых бугорков на миндалинах) или жидкого гноя. Инфекция с током крови или лимфы может пойти дальше по организму. Это может стать причиной проблем с сердцем, почками, суставами.

Чтобы не пришлось проводить лечение осложнений тонзиллита, необходимо своевременно проводить санацию, т. е. чистку небных миндалин в лор-кабинете. Удалять пробки самостоятельно в домашних условиях не рекомендуется. Многие пациенты пытаются сами давить на миндалины ложкой, соскребать налет, но гной удаляется только с поверхности и это только вершина айсберга. Подобные действия могут привести к травме миндалин, что только способствует образованию новых пробок. В лор- кабинете можно провести промывание миндалин с помощью шприца со специальной насадкой и на аппарате «Тонзиллор».

Первый способ подойдет маленьким детям от 3-х лет взрослым с повышенным рвотным рефлексом. При промывании используется физиологический раствор и различные антисептики: фурацилин, миромистин, бетадин.

Второй способ — аппаратный. На миндалину одевается специальная насадка в виде стаканчика. По системе трубок к миндалине подается раствор с антисептиком и тут же происходит отсасывание раствора вместе с казеозными пробками. Кроме того, миндалина через раствор обрабатывается ультразвуком, который оказывает антисептический эффект, осуществляет микромассаж миндалин. Всего таких промываний необходимо провести от 5-ти до 10-ти за курс ежедневно или через день. Рекомендуется проводить 2 курса в год. При неэффективности 3-х таких курсов показано оперативное лечение — удаление миндалин.

Во время лечения хронического тонзиллита следует обратить внимание на состояние зубов, санировать кариозные зубы, исключить гнойную инфекцию носа и носоглотки (например гаймориты, аденоидит), которые в свою очередь могут быть провоцирующим фактором этого заболевания.

Проходите своевременное профилактическое лечение хронического тонзиллита и будьте здоровы!