8-800-707-43-06
звонок бесплатный

Папилломы. Как взять под контроль и предупредить развитие заболевания?

Уже доказано, что причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека. Отмечу, что 10 лет назад немцу Харальду Цур Хаузену была вручена Нобелевская премия в области физиологии и медицины именно за открытие вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки.


Данный вирус — это одна из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем, способных вызывать рак, и число людей, заразившихся им, продолжает расти. Каждый год такой диагноз ставится более 2,5 млн человек, женщинам и мужчинам. Отмечу тот факт, что всего ученым известно примерно 200 типов, а больше 70 описаны в медицине.

21 тип в настоящее время доступен для диагностики

Как, помимо полового пути, можно заразиться вирусом папилломы человека?

Да, половой путь — это самый часто встречающийся способ распространения. Бывает, что вирусом заражается женщина во время беременности, так как в это время очень высока чувствительность эпителия шейки матки к данному вирусу. Бытовой путь тоже возможен. Даже если не было проникающего полового акта, а только соприкосновение кожи.

Необходимо регулярно проходить скрининг.

Кто в группе риска?

Заразиться вирусом папилломы человека рискуют молодые люди, у которых было раннее начало половой жизни. Люди, у которых несколько половых партнеров, а также люди, имеющие множество вредных привычек. В группе риска беременные и люди с пониженным иммунитетом.

Опасность вируса еще и в том, что болезнь часто протекает бессимптомно. Поэтому сдавать анализы на наличие вируса обязательно.

Однако, если после полового акта женщина замечает кровь, то она должна понимать, что это не нормально. Здоровая шейка матки не должна кровоточить. Если женщину беспокоят выделения с неприятным запахом или на половых органах она замечает что-то похожее на бородавки, то ей необходимо срочно обратиться к врачу, так как это могут быть именно признаки заболевания вирусом папилломы человека.

Не у всех носителей вируса обязательно будет - рак, но у всех заболевших, определяется вирус папилломы человека, длительно, иногда годами присутствующий в клетках эпителия.

Какие существуют современные методы диагностики ВПч и рака шейки матки?

При обычном осмотре даже очень опытный врач не всегда может выявить наличие патологии. Но стандартно обследование начинается со сбора анамнеза и осмотра «в зеркалах». Далее идет цитологический метод и расширенная кольпоскопия.

Еще один метод диагностики — полимеразная цепная реакция, способная показать наличие возбудителя заболевания даже при наличии в пробе всего пары молекул ДНК возбудителя.

И, наконец, гистологическое исследование биологического материала шейки матки.

Как можно защититься от данного вируса?

Как в России, так и во всем мире, сертифицировано два вида вакцин против вируса папилломы человека: бивалентная Церварикс Р и квадривалентная Гардасил Н. Профилактическая вакцинация проходит в более чем 117 странах мира, а в 39 странах ее делают за государственный счет.


Пройти обследование, лечение, рекомендации по вакцинации можно в нашей клинике.