8-800-707-43-06
звонок бесплатный

Мочекаменная болезнь

Давать понятие читателю о мочекаменной болезни я думаю не имеет смысла: каждый взрослый человек осведомлен о возможности образования камня в почке. Уже в школе мы узнаем, что в солевом растворе может происходить кристаллизация солей. Поэтому сразу обратимся к различным аспектам проблемы мочекаменной болезни.

Мочекаменную болезнь называют «болезнью цивилизации». За последние 12 лет заболеваемость мочекаменной болезнью выросла в 1,5 раза. Ею страдает один человек из ста. Несмотря на успехи в хирургических методах лечении камней в почках, консервативное лечение этой болезни и в настоящее время нельзя назвать успешным: многим пациентам приходится переносить повторные почечные колики и хирургические операции по поводу рецидива камней.

Почки являются органом, выводящим соли и шлаки из организма. Моча – солевой раствор, и чудо не то, что соли в ней кристаллизуются, а удивляешься тому, как природа устроила так, что у здорового человека они покидают организм в растворенном виде. Для этого в почке работает особый механизм протекторов камнеобразования. Моча – коллоидный раствор. В ней присутствуют высокомолекулярные соединения – гликопротеиды, которые соединяясь с солями, удерживают их в растворенном состоянии, препятствуя кристаллизации. При нарушении функции гликопротеидов возможна кристаллизация солей в моче – образование камня. В здоровой почке камней не образуется. Первый кристалл как основа будущего камня формируется на уровне самого маленького функционального образования почки – нефрона. В большинстве случаев нарушению функции протекторов камнеобразования способствует закисление мочи (это справедливо для 90% камней).

Основные камни, образующиеся в почках, это: ураты (соли мочевой кислоты) 10-15%, оксалаты (кальциевые соли оксалатов) 50-70 %, струвиты (кальций фосфатные камни) 10%, и редкие виды камней (цистиновые и др.). Часто камень состоит из нескольких солей, и тогда о природе камня говорят по преобладающей в составе соли. Почти все камни являются солями кальция, однако у 70% пациентов с кальциевыми солями не находят повышенного выделения кальция с мочой.

Более 200 патологических состояний могут приводить к камнеобразованию в почках. Но мы все-таки можем выделить какие-то общие механизмы образования камней мочевой системы.

Причины образования оксалатных камней:

  • избыток оксалатов в рационе или врожденное нарушение фермента, участвующего в обмене оксалатов;
  • диета с пониженным содержанием кальция;
  • гипервитаминоз витамина «С»;
  • гиповитаминоз витамина «В6»;
  • дисбактериоз кишечника с угнетением роста Oxalobacter formigenes и молочнокислой флоры;
  • желчнокаменная болезнь;
  • недостаток магния в рационе;
  • панкреатит;
  • энтероколит.

Причины образования мочекислых камней:

  • нарушения обмена мочевой кислоты – подагра;
  • метаболический синдром (абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность, гиперинсулинемия);
  • избыток в рационе продуктов, богатых пуринами (мясо, субпродукты, белковая пища);
  • общее ожирение.

Причины образования струвитных камней:

  • инфекции мочевыводящих путей.

Общим причинным фактором камнеобразования является недостаточный объем потребляемой жидкости, что приводит к повышению концентрации в моче солей и других камнеобразующих веществ, а это увеличивает риск кристаллизации.

При метаболическом синдроме и сахарном диабете камни в почках обнаруживаются в три раза чаще, чем в популяции в целом. В основном это мочекислые камни. Существует теория об общих механизмах развития этих патологических состояний. Причем, при обнаружении мочекислых камней в почке, в течение пятнадцати лет можно прогнозировать развитие сердечно-сосудистой патологии (инфаркт, инсульт), а меры, применяемые для предотвращения камнеобразования, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При значительном ожирении риск образования камней увеличивается в 4 раза.

Несмотря на то, что большинство камней – соли кальция, уменьшение потребления кальция увеличивает риск камнеобразования, так как при этом кальций начинает вымываться из костей и концентрация его в крови растет. Для оксалатных камней достаточное потребление кальция снижает риск камнеобразования в почках еще и потому, что кальций связывается в кишечнике с оксалатами с образованием нерастворимой соли, которая выводится с калом.
Избыточное потребление поваренной соли увеличивает риск камнеобразования, так как выделение кальция с мочой напрямую связано с выделением натрия, и при выведении избытка натрия с мочой повышается количество кальция в моче, что увеличивает риск образования кальцинатов.

Общим причинным фактором камнеобразования в мочевыводящих путях следует считать нарушение пассажа (прохождения) мочи по мочевому тракту – застой мочи. Нарушение пассажа мочи может возникать при доброкачественной гиперплазии простаты, опущении гениталий и мочевого пузыря у женщин, кистах почечного синуса, уретероцеле (грыжа мочеточника) и другой патологии мочеполовой системы. В застойной моче повышается концентрация солей и создаются условия для размножения микробов.

Определить природу камня с уверенностью можно только при его извлечении во время операции или самостоятельном отхождении после перенесенной почечной колики. Наиболее точно это делается при спектрографическом исследовании камня. Менее точная диагностика по микроскопированию его структуры и внешнему виду: уратные камни желто-коричневого цвета, твердые, оксалатные камни серые или черные «ежики», очень твердые, их поверхность покрыта острыми щипиками, травмирующими мочевыводящие пути и вызывающие кровоточивость, струвитные камни ( фосфаты ) белые гладкие, легко крошащиеся, их присутствие может делать мочу мутно-белой, в моче их кристаллы имеют вид характерных «гробиков».

Не имея камня в наличии, можно предположительно определить его структуру, сделав соответствующие исследования. А именно: биохимический анализ крови и суточной мочи на анализ камнеобразующих веществ, мониторинг кислотности мочи, оценка стереотипа питания. Такая диагностика будет верна в 80% случаев. Помогает также определение плотности камня на компьютерном томографе: при высокой плотности камня следует ожидать, что это кальциевый камень, при низкой – уратный. Однако у 30% пациентов мочекаменной болезнью не находят никаких нарушений, способствующих камнеобразованию.
Сложность выработки адекватного лечения и рекомендаций по питанию заключается еще и в том, что камень может иметь слоистую природу: на изначально уратный камень при защелачивании мочи начинает кристаллизоваться фосфат кальция, или при изменении характера питания, соли оксалатов.
Из сказанного становится понятным, насколько сложным является диагностика и лечение мочекаменной болезни.

Кому следует обследоваться с целью выявления камней в почках:

  • лицам, имеющим мочекаменную болезнь у кровных родственников;

  • лицам с избыточной массой тела;

  • больным диабетом второго типа;

  • больным подагрой;

  • пациентам с инфекциями мочевыводящих путей;

  • пациентам с сердечно-сосудистой патологией (стенокардия, инфаркт, инсульт, гипертония);

  • пациентам с эректильной дисфункцией;

  • пациентам, испытывающим определенные симптомы: боль в пояснице, нарушения мочеиспускания, изменения характера мочи (изменение цветности, появление примесей, помутнение).

При выявлении камней тактику ведения должен определить врач-уролог.

Уратный камень можно растворить с помощью лекарств.

Кальциевые камни не растворяются. Бессимптомный кальциевый камень до 1 см можно наблюдать, проводя исследования УЗИ и контроль мочи. Камень до 6 мм может отойти через мочеточник и мочевой пузырь наружу самостоятельно в результате камнеизгоняющей терапии.
Хирургическому лечению обычно подвергаются симптомные камни, проявляющие себя болью, инфекцией, обструкцией (закупоркой) мочевыводящих путей, активным ростом, значительной гематурией (появление эритроцитов в моче).

Хирургические методы лечения мочекаменной болезни в последние годы значительно совершенствовались. В большинстве случаев применяются щадящие методики без большого разреза: дистанционная литотрипсия (дробление камня через покровы тела), уретерореноскопия (эндоскопическая методика с доступом через мочеточник), перкутанная нефролитотомия (эндоскопический доступ к почке с маленьким разрезом на коже). Открытые операции на почке проводят при очень больших камнях и в ряде других случаев по специальным показаниям.

При самостоятельном отхождении камня пациенту следует его сохранить, чтобы в дальнейшем определить его природу и совместно с урологом выработать тактику профилактики нового камнеобразования.
Конкретные диетические и поведенческие рекомендации должен дать врач уролог после детального обследования.

Общими гигиеническими рекомендациями по профилактике камнеобразования в почках могут быть следующие правила:

-достаточный питьевой режим с ориентацией на объем выделяемой мочи (в жаркое время объем выпитой воды должен быть увеличен, при употреблении сочных фруктов – арбуз, уменьшен). Мочи в сутки должно выделяться 2,0 – 2,5 л., и она не должна быть концентрированной, темной, а иметь соломенно-желтый цвет.

-преобладание в рационе овощей и фруктов в ущерб белковой пище;

-лечение болезней желудочно-кишечного тракта;

-нормализация микрофлоры кишечника (прием препаратов на основе лактобацилл);

-борьба с избыточным весом;

-уменьшение в рационе поваренной соли.

Исключения или предпочтения в рационе, меры по ощелачиванию или закислению мочи можно
предпринимать, только зная природу камня и посоветовавшись с врачом урологом.