8-800-707-43-06
звонок бесплатный

Мануальная терапия и остеопатия

Мануальный терапевт AV Klinik

Мои пациенты часто задают вопрос: «Чем отличается остеопатия и мануальная терапия?». Вопрос этот приобрел актуальность в связи с появлением большого количества «остеопатов» в последнее время. Как переводится на русский «мануальная терапия»? «Manus» с латыни обозначит «рука», соответственно, мануальный – «ручной, производимый руками». «Therapia» – «лечение». Потому «мануальная терапия» — это «лечение, осуществляемое руками». Поэтому любые воздействия рукой с целью лечения – это «мануальная терапия». Современная мануальная терапия основана на древних методах костоправства. В некоторых странах она является альтернативной медициной, существующей параллельно с официальной и не входящей в перечень врачебных специальностей. В Российской Федерации «мануальная терапия» входит в перечень врачебных специальностей, и заниматься ей имеет право дипломированный врач, прошедший подготовку по неврологии и мануальной терапии.

Остеопатия – это один из предшественников современной мануальной терапии. Вторым является – хиропрактика. Остеопатия – метод лечения мануальными приемами, разработанный американцем Эндрю Тейлором Стиллом в 19 веке. «Osteo» – в переводе означает «кость», «pathos» – боль, страдания. То есть, остеопатия в переводе означает «страдания костей». Есть и другое толкование термина «остеопатия». «Pathos» можно перевести и как «сострадание». Тогда слово «остеопатия» может означать «сострадание костям» или «сострадание вместе с костями». За основу лечения Э. Стиллом предложены различные механические приемы воздействия руками на костно-мышечную систему с использованием рычагов из конечностей пациента на подвергающийся лечению сустав. Поэтому «систему Стилла» (так остеопатия и называлась в самом начале) называют еще «системой длинных рычагов». Хиропрактика, в отличие от системы Стилла, использовала ударные техники и непосредственное давление на область самого сустава, подвергаемого мануальному воздействию. Хиропрактику называют «системой коротких рычагов». Именно по такой системе работал врач Касьян в России в 80-90х годах прошлого века. Надо сказать, что и остеопатия, и хиропрактика возникли не на пустом месте, а обе использовали многовековой опыт народных лекарей и костоправов, работавших до них. Поэтому не надо считать, что доктор Касьян – хиропрактик, учившийся у хиропрактиков Европы. Он научился у отечественных костоправов и, будучи врачом, использовал эти знания на пользу своих пациентов, принимая до 200 человек в день. К истине приходят разными путями. Э. Стилл и Д. Палмер (основоположник хиропрактики) изучили, применили и развили народные методы костоправства, привели в систему разрозненные знания и распространили эти методики, создав коммерческие лечебные и учебные центры. Как методы альтернативной медицины две этих школы продолжают действовать во многих странах мира.

Обе школы возникли в 19 веке, поэтому многие установки и воззрения кажутся сейчас архаичными. Сам Э. Стилл дает такое определение остеопатии: «…это научное знание анатомии и физиологии в руках разумного и тренированного человека, который сможет приложить это знание для пользы человека, который болен или травмирован». На мой взгляд, тогда любого приверженца здорового образа жизни или фитнес-тренера можно назвать остеопатом. Такое определение также удобно в коммерческом плане. Можно любого разумного человека натренировать, дать ему знания анатомии и физиологии и отправить «прикладывать» эти знания на пользу людям. Так происходило при Э. Стилле, так дела идут и сейчас. Существуют школы остеопатии, куда набираются люди без специальной подготовки, обучение ведется несколько лет, и по окончании студенту выдается диплом с отметкой о специальности «доктор остеопатии» (в США таких школ 19, в России – 1). Но существуют и одномесячные курсы, и их количество учету не подлежит.

«Во многих европейских странах остеопаты уже заняли свою нишу в системе здравоохранения, ее практикуют даже такие непрофессиональные терапевты как лекари самоучки и физиотерапевты». (С. Новосельцев. «Остеопатия. Основные приемы лечения и самопомощи». 2003 г.).

Ну и, видимо, чтобы уже ничего не оставлять конкурентам, Э. Стилл провозгласил: «Остеопатическая терапия представляет собой синтез трех главенствующих принципов: тело-дух-душа, активизацию собственных целительных сил и неразрывную связь между тканевой структурой и функцией». Теперь не только область физиологии и анатомии можно лечить, а и душой попутно заниматься. Массаж – тоже нельзя упустить. Классические массажные приемы (разминание, растяжение, тракция, давление, вибрация) также включаются Э. Стиллом в остеопатию. Гимнастика (кинезиотерапия по-современному) - тоже остеопатия.

Эклектически созданный метод в наше время продолжает существовать и становится в последнее время модным. Однако параллельно существуют кинезиотерапия (лечение движением), массаж (воздействие на мягкие ткани), мануальная терапия (работа с мягкими тканями и суставами по методикам остеопатов и хиропрактиков). Поэтому отзывы пациентов о посещениях остеопатов бывают самые разные: «Он мне делал бесконтактный массаж»; «Он мне суставы и позвонки вправлял»; «Ждать надо было три месяца. Потом что-то делал руками. Врач сказал, что если один сеанс не поможет, то я не его пациент». Последний доктор, видимо, ручные приемы использовал как средства опосредованного внушения, которые используются в психотерапии. Требования, которые Э. Стилл предъявлял к остеопатам (особая чувствительность рук, философский взгляд на природу болезни, особая душевная организация и т.п.) очень трудно реализовать в одном человеке и даже сверходаренному человеку невозможно все это реализовать в повседневной практике.

Российская школа мануальной терапии, используя практические наработки остеопатии и хиропрактики работы с костно-мышечной системой пациента и отбросив излишнее теоретизирование, мистические наслоения и устаревшие понятия 19 века («движение жизненных соков и т.п.) продолжает применять и развивать способы мануального воздействия при различной патологии.

У 80% людей, страдающих от болей в спине, находят врожденные аномалии строения позвоночника. Очаги фиброза в мягких тканях, возникающие при длительно текущих страданиях невозможно ликвидировать за несколько сеансов и тем более мягкими касаниями. При длительно существующих болевых синдромах происходят стойкие деформации костей, которые невозможно устранить за один лечебный курс мануального воздействия и без длительной работы пациента над исправлением осанки путем самоконтроля и гимнастики.

В нашей клинике вы можете всегда быстро, безопасно и главное качественно можете получить медицинскую помощь.
Ваша здоровье - наша задача.

Ждем Вас в AV KILINIK по адресу п. Агой, ул. Центральная, дом 8
Записаться можно по телефону: 8-800-707-43-06