8-800-707-43-06
звонок бесплатный

Гормональная терапия. Мнение практикующего врача.

Практически каждый день я консультирую пациенток с гормональным дисбалансом, требующих назначения гормональных препаратов с заместительной целью или как метод контрацепции

И как правило, главный вопрос, который волнует женщин при приеме гормонов – не спровоцируют ли гормональные препараты онкологическое заболевание.

Почему-то никому не приходит в голову, что большинство людей, столкнувшихся с онкологическим заболеванием, никогда не принимали гормоны.

А ведь есть заболевания, такие как сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, заболевания щитовидной железы, при которых люди пожизненно принимают заместительную гормонотерапию. Благодаря гормону инсулину – диабет в настоящее время позволяет пациентам отдалить осложнения на долгие годы и жить полноценной жизнью.

Увы, гормонофобия в нашей стране бьет все рекорды.

Кроме онкологических страстей, пациенток также беспокоит страх:

Набора веса, излишнего оволосения, опасения за излишнюю нагрузку на печень ,страх за то, что свои железы перестанут синтезировать гормоны и атрофируются, и вообще это неестественно...

Все эти страхи не обоснованы, так как современная менопаузальная гормональная терапия позволяет избежать побочных эффектов в связи с малым количеством гормонов в составе препарата.

К сожалению, не только пациентки настороженно относятся к МГТ, но и многие врачи – акушеры-гинекологи и эндокринологи.

Я сталкиваюсь с тем, что врачи не только не назначают такую терапию, но и отменяют рекомендации других докторов. Нет назначения - нет ответственности за пациента.

Профилактика уже давно теряет актуальность в нашей системе здравоохранения, к моему огромному сожалению. Это можно объяснить, но принять это сложно.

Когда врач избавляет вас от очевидной проблемы, какого- то уже появившегося заболевания, он авторитетен в глазах пациента.

А если он избавил вас от того, что не успело развиться, вы не почувствовали симптомов и проблем от этого заболевания, то и значимость вклада этого врача в ваше здоровье в сознании обывателей, резко снижается.

В отличии от нашей страны, где менопаузальная гормональная терапия (МГТ) используется у 3.4% женщин, а до 1991 года менее, чем у 1% (Сметник В.П., Кулаков В.И., Руководство по климактерию), в большинстве стран западной Европы она применяется достаточно давно и успешно, в среднем ею охвачены от 20 до 55%, женщин, а в США в различных штатах от 28 до 71% женского населения используют МГТ.

Конечно, как у любого метода, есть показания и противопоказания. Главное, чтобы у женщины было желание использовать МГГ, а доктор поможет в выборе и проведет перед назначением необходимые обследования.