8-800-707-43-06
звонок бесплатный

Головная боль

В данной статье я решил описать те проблемы, с которыми сталкиваются пациенты с головной болью в поликлиниках нашей страны, с целью помочь им двигаться в правильном направлении на пути диагностики своей проблемы.

Головная боль, причины головной болиКаждый человек как минимум раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как головная боль и зачастую далеко не всегда удавалось найти причину этих болей. В практике встречаются пациенты, которые много месяцев и даже лет сосуществуют со своим недугом, смирившись с тем, что найти причину и устранить ее практически невозможно. И так пациент с жалобами на головную боль в начале попадает на прием к терапевту. Пациент получает от терапевта направления на анализы крови и мочи, рентгенографию шейного отдела позвоночника, УЗИ исследование сосудов шеи, направление к офтальмологу для исследования глазного дна. После проведения всех рекомендации по обследованиям, спустя некоторое количество дней пациент возвращается с результатами к врачу. Рентгенография шейного отдела позвоночника: остеохондроз, спондилез, спондилоартроз и, возможно, еще несколько страшных слов. На УЗИ извитость артерий, асимметрия диаметра позвоночных артерий. На глазном дне ангиопатия сетчатки. После такого количества обнаруженных изменений в организме по данным исследований, пациент со страхом и надеждой в глазах слушает трепетно рекомендации врача. Доктор с невозмутимым видом заявляет: у вас остеохондроз из-за чего сужены сосуды, в связи, с чем в мозг поступает мало кислорода, поэтому и болит голова. Назначаются сосудистые препараты, витамины, ноотропные в лучшем случае противовоспалительные средства. После лечения пациент может отмечать некоторое улучшение, которое длиться не долго, он снова возвращается к врачу с аналогичными жалобами, где доктор заявляет о необходимости повторных курсов лечения каждые полгода. Так и продолжает жить пациент, со своей головной болью смиренно ожидая очередного курса лечения.

Было бы не так грустно, если такие случаи были единичными.

И так что нужно знать? Для начала, скажем, что остеохондроз всего лишь рентген признак степени «старения» позвоночника и каких-либо болей в голове продолжающиеся месяцы и годы давать не может. А асимметрия диаметра сосудов их извитость это частое явление и не представляет угрозы. А также ангиопатия сетчаток в заключении почти у каждого обследованного офтальмологом пациента. Не хочу обидеть своих коллег офтальмологов, но уж слишком часто фигурирует подобное заключение. В итоге пациент лечится от несуществующего заболевания не эффективными препаратами.

Возникает вопрос как же выяснить причину болей и решить вопрос с их устранением?

Ответ: пациент с длительной головной болью должен быть направлен к неврологу, где на приеме врач должен тщательно опросить пациента о характере болей, локализации, имеются ли провокаторы болей, дополнительные симптомы в виде тошноты и рвоты, сопровождаются ли боли боязнью шума и света, а также какие препараты помогли снять боль. Очень важно выяснение наличия так называемых красных флагов: симптомов указывающих на вторичный характер болей, то есть признаков наличия в голове каких-либо образований, боли по причине интоксикации, инфекций и травм головного мозга, различного рода невралгий.

Красные флаги:

  • Внезапное появление высокоинтенсивной головной боли
  • Быстрое нарастание головной боли в течений нескольких дней
  • Головная боль, сопровождающаяся рвотой, утратой сознания и судорогами
  • Появление головных болей, когда в анамнезе имеются онкологические заболевания
  • Головная боль возникает или усиливается при натуживании или физической нагрузке или в горизонтальном положении
  • Ночные или утренние головные боли
  • За головной болью следует утрата сознания
  • Появление очаговых неврологических знаков
  • Появление головных болей вслед за травмой головы.
Симптомы головной боли и ее лечение

Все эти симптомы указывают вторичный характер болей и требуют проведения МРТ головного мозга.

Вторичные головные боли встречаются гораздо реже, чем первичные.

Первичные головные боли — это боли, не имеющие органической причины, то есть без каких-либо характерных патологических изменений в головном мозге. К первичным головным болям относятся: Головная боль напряженного типа, составляет около 75% из всех головных болей. Реже встречается мигрень, около 15% всех случаев. Еще реже Кластерная головная боль, SUNCT-синдром и пароксизмальная гемикрания.

В большинстве случаев неврологу достаточно после исключения наличия красных флагов, провести подробный опрос пациента, собрать анамнез, провести неврологический осмотр, для того чтобы определить тип головной боли и назначить правильное лечение. К счастью современная фармакология плюс разработки по ведению пациентов с подобными заболеваниями позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов, а возможно и избавить навсегда от таких заболеваний.