8-800-707-43-06
звонок бесплатный

Бесплодие что нового в лечении

Статью подготовила Врач гинеколог – эндокринолог Медицинского центра AVKLINIK Сенатрева Ирина Владимировна

Иглорефлексотерапия бесплодия, ассоциированного со снижением овариального резерва, является одной из перспективных направлений в практике врача гинеколога, репродуктолога. в совокупности с другими методами открывает новые возможности повышения частоты наступления беременности, особенно у женщин, которые откладывают материнство на более поздние сроки.

Что произошло с АМГ при использовании иглорефлексотерапии.

В результате лечения уровень АМГ статистически достоверно увеличился. У 35,3% пациенток по окончании лечения наступила беременность. В соответствии с рекомендациями Американской коллегии акушеров-гинекологов наиболее подходящими скрининговыми тестами для оценки уровня овариального резерва считаются базальный уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и уровень антимюллерова гормона (АМГ). Уровень секреции АМГ, по всей видимости, определяет число фолликулов на стадии роста от преантральной до антральной. Доказано, что нарушение фолликулярного микроокружения влияет на стероидогенез, метаболические процессы, провоцирует воспалительную реакцию и также может изменять уровень секреции АМГ.

Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии первого Санкт – Петербургского универститета, доктор медицинских наук Линде В. А. исследовал влияние иглорефлексотерапии на овариальный резерв пациенток и его доклад был представлен на 14 Общероссийском научно – практическом семинаре в Сочи в сентябре 2020 г «Репродуктивный потенциал России»

Целью данной работы было изучить динамику АМГ при коррекции ановуляторных менструальных циклов у пациенток с бесплодием на фоне снижения овариалного резерва. Всего было обследовано и пролечено 17 женщин. Возраст пациенток колебался от 26 до 44 лет. Средний возраст составил 34,9 года. Исходный уровень АМГ у пациенток колебался в пределах от 0,38 до 0,68 нг/мл. Исходный уровень ФСГ колебался в пределах от 8,63 до 14,1 мМЕд/мл. В качестве метода лечения выбрали иглорефлексотерапию. Акупунктурные точки, корпоральные и аурикулярные, а также методы воздействия на них подбирали согласно классическим и современным рекомендациям. Наиболее часто воздействие проводили на точки каналов почек, перикарда, жень-май, чжун-май, желудка, мочевого пузыря и трёх обогревателей, а также аурикулярные точки АТ 12, АТ 13, АТ 23, АТ 32 и АТ 55. Курс рефлексотерапии начинали на 3–4-й день менструального цикла (МЦ), пять сеансов проводили через день в первую фазу МЦ, ещё два сеанса — во вторую фазу МЦ, ориентировочно на 20-й и 22-й день. После курса иглорефлексотерапии уровень АМГ статистически достоверно увеличился с 0,56+0,10 до 1,04+0,14 нг/мл. У шести пациенток (35,3%) в процессе или по окончании лечения наступила беременность. Две пациентки родили живых доношенных детей, у остальных беременность прогрессирует без значимых осложнений. Таким образом, уровень АМГ характеризует в первую очередь активность фолликулогенеза в данном менструальном цикле. Однократное снижение АМГ не может рассматриваться как достаточное для окончательного суждения об овариальном резерве. В определённых ситуациях уровень АМГ может возрастать. Возрастание уровня АМГ ассоциировано с увеличением вероятности наступления беременности. Иглорефлексотерапия может рассматриваться как метод лечения бесплодия на фоне сниженного АМГ. Иглоукалывание при бесплодии эффективно еще и потому, что своим воздействием усиливает кровоток к органам, в том числе органам малого таза, повышает чувствительность рецепторов матки и яичников к половым гормонам, увеличивает толщину эндометрия.

Мастера по иглорефлексотерапии следует выбирать тщательно, как и любого другого профильного специалиста, опираясь на отзывы и рекомендации. И чем больше этих отзывов, тем лучше. Ведь от сделанного выбора зависит увеличение шансов на долгожданную беременность. Мастер рефлексотерапии – это опыт, а акупунктура – это ничто иное, как искусство. В AV KLINIK с Агой Туапсинского района вы найдете такого специалиста, имя которого известно за пределами Краснодарского края — это Дубов Владимир Иванович. В нашей клинике вы можете узнать свой уровень АМГ И ФСГ, а также пройти обследование для уточнения диагноза бесплодия (кариотипирование, генетическая гистосовместимость партнеров, определение мутаций генов в системе гемостаза и другие лабораторные тесты) Имеются противопоказания. Подробную информацию можно получить при посещении врача